Primavera do Leste 01/10/2024
Concurso premia os melhores produtos lácteos de Mato Grosso
Da assessoria - “Não é somente a minha vitória, essa vitória é de todo sistema que promoveu o evento”, disse Jackson Pacheco, emocionado ao receber dois troféus de Ouro, no ‘1° Concurso do Queijo e Produtos Lácteos de Mato Grosso’, que ocorreu durante o encerramento do ‘Festival Biomas e Sabores’. O evento realizado pelo Sebrae/MT (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Mato Grosso) em parceria com o Governo do Estado, premiou cerca de 60 produtores rurais de todo estado. A premiação contou com participantes de diversas cidades mato-grossenses e jurados nacionais e internacionais.A categoria ‘Inovação Regional’, foi nomeada Raquel Cattani, em homenagem à produtora rural, que faleceu em julho deste ano. A jovem empreendedora premiada nacionalmente é considerada um caso de sucesso pelo Sebrae/MT, e, familiares receberam a honraria. “Nós sempre tiramos o leite da vaca e minha esposa sempre fez queijo e a Raquel desde criança sempre nos ajudou. E a gente sempre vendeu queijo na rua. Todos que estão aqui, que são produtores, sabem o que nós estamos falando. Eu fico muito feliz por homenagearam os produtores, em especial a minha filha”, falou emocionado, Gilberto Cattani, pai da homenageada, ao lado da esposa Sandra Maziero Cattani, mãe da jovem. A produtora de São Jose do Rio Claro, Leila Rogovski, ganhou Ouro na categoria Inovação Regional Raquel Cattani, com queijo Recheado com Pequi e se emocionou com o reconhecimento. “Estou muito feliz! Essa é a primeira vez que está acontecendo a premiação em Mato Grosso e isso é importante pra gente. E agora estou esperando a edição de 2025”. A diretora Superintendente do Sebrae/MT, Lélia Brun, destacou que a ação contou com diversos parceiros, para contemplar a diversidade gastronômica do estado por meio desta premiação. “Este concurso foi pensado dentro do Festival Biomas e Sabores devido a relevância cultural, gastronômica e econômica do nosso Estado. Para isso se concretizar, contamos com o apoio de muitos apoiadores, que fizeram toda a diferença no processo e na realização desse sonho, que agora, se tornou uma realidade”, falou. O presidente da Empaer, Suelme Evangelista, ressaltou que o Estado, em parceria com entidades como o Sebrae, busca facilitar o desenvolvimento dos pequenos produtores. “Os produtores precisam de apoio para ganhar seu próprio dinheiro dignamente e poder vender seus produtos de forma desburocratizada, com acesso a crédito diferenciado, por exemplo”. A Superintendente do Sistema Fiemt, Fernanda Campos, comentou sobre a importância de se valorizar os produtores locais e que este evento promove o pequeno negócio. “Todos os queijos avaliados no Estado merecem ser valorizados, por ser produção da nossa região. É isso que gera emprego, renda ao Estado e o torna mais pujante”, ressaltou. O coordenador do Senar-MT, Marcos Belizário, reforçou que o evento foi possível devido a parceria de cada um, principalmente dos produtores rurais qie estiveram presentes. “Eu quero parabenizar todos os produtores que conseguiram participar desse projeto e chegaram até aqui com seus produtos. Reforço que o compromisso firmado continua e tudo aquilo que for em favor do agro de Mato Grosso, estaremos presentes”. Casos de Sucesso Dois produtores rurais de Santo Antônio de Leverger, que foram os primeiros a serem contemplados com os títulos de registro Siapp (Serviço, de Inspeção Agroindustrial de Pequeno Porte) do Estado, Jackson Pacheco e Ludymilla Caramori, conquistaram diversas premiações no concurso. Eles que contaram com o apoio do Sebrae/MT para obterem a certificação entregue pela Seaf-MT, agora receberam troféus de Ouro, Prata e Bronze em diversas categorias. Jackson ganhou 3 Ouros nas categorias: Queijo de Massa Crua Fresco, Queijo Massa Semi-cozida Maturado e Queijo de Massa Crua Maturado, além de um Bronze na categoria de Massa Semi-cozida. “Não é somente a minha vitória, essa vitória é de todo sistema que promoveu o evento, porque é extremamente importante para o produtor. É uma vitória do grupo, do Governo, vitória dos órgãos, do Sebrae e dos produtores também”, disse. Ludymilla Caramori, que já ganhou competições nacionais, agora comemorou emocionada ao subir no pódio do concurso mato-grossense, onde sua empresa foi ganhadora de quatro prêmios: dois Ouros nas categorias Requeijão em Barra (corte) e Doce de Leite Pastoso, além de um Prata na categoria Inovação Regional Raquel Cattani (com o Queijo Ipê Branco Mesclado) e o Bronze na categoria Doce de Leite Pastoso. “Estou muito emocionada e feliz! É a concretização de um sonho, uma grande realização, receber o selo de inspeção, participar desse evento e sair consagrada com medalhas de ouro, prata e bronze em categorias diferentes. Foi maravilhoso e fico até sem palavras”, comemora. Outro destaque da premiação, foi a Quinta da Cartucheira (de Nossa Senhora do Livramento), que já foi premiada em competições nacionais, e agora, ganhou dois Ouros no 1º Concurso de Queijo de Mato Grosso, nas categorias Queijo Massa Cozida Maturado e Mofo Azul (com gorgonzola cremoso). “Vencer esta premiação em duas categorias aqui em Mato Grosso foi uma grata surpresa, uma honra. Esse concurso foi maravilhoso e surpreendente”, contou Larissa Barbosa ao lado do esposo Silas Vicente, ao receberem seus prêmios no palco. O gerente Comercial da Laticínio Comajul em Cuiabá, Ulisses Melo, comemorou o empenho de suas produções. “Os nossos produtos são feitos com muita qualidade, respeito e responsabilidade, estamos muito felizes com o resultado”, falou ao receber Ouro na categoria Manteiga e Prata com a categoria Requeijão Cremoso. “Olhando aqui a quantidade de troféus, posso ver que é a história de cada um, a jornada de cada um e quero acreditar que em cada uma delas o Sebrae também esteve junto e fez parte dela. Por isso, nessa noite de celebração, queremos agradecer profundamente a cada um que faz parte desse mundo empreendedor que está conosco nessa jornada de incentivo, fortalecimento e na busca de consolidação e desenvolvimento do nosso estado”, concluiu a diretora Lélia Brun, ao reconhecer a importância da cadeia produtiva do leite no Estado. Parceria de sucesso O evento co-realizado entre o Sebrae/MT e o Governo de Mato Grosso, conta com o patrocínio do Senar, Empreenda Mais Ind, Senac, Fiemt por meio do Senai, além do apoio de diversas instituições, entre elas o Ministério da Agricultura e Pecuária, o Conselho Regional de Medicina Veterinária de Mato Grosso (CRMVMT), Sindicato das indústrias de latícios do Estado de Mato Grosso (Sindilat), Visa Cuiabá e a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Veja a lista de todos os premiados: Prêmio Inovação Regional Raquel Cattani – Produtos Certificados Ouro Doce de Leite DIET com Amêndoa da Bocaiúva – Família Fratari Laticínios (Nossa Senhora do Livramento) Recheado com Pequi – Sítio do Queijo (São José do Rio Claro) Prata Queijo Trufado com Furrundú J3 – Laticínio Serrano (Nossa Senhora do Livramento) Queijo Ipe Branco Mesclado – Ana Maria de Freitas (Nossa Senhora do Livramento) Bronze Doce de Leite em Barra com Coco de Babaçu – Doces Campo Alegre (Nossa Senhora do Livramento) Doce de Leite com Furrundum – Prado Doces (Nossa Senhora do Livramento) Manteiga – Produtos Certificados Ouro Manteiga de Leite – Laticínio Comajul (Jaciara) Manteiga de Leite A2 A2 – Rancho das Pedras (Juína) Prata Manteiga – Sítio Vila Láctea / Queijaria Vila Láctea (Sorriso) Bronze Manteiga de Primeira Qualidade com Sal – Laticínios Casterleite Ltda (Castanheira) Manteiga de Garrafa – Produtos Certificados Ouro Manteiga de Garrafa – Sítio Vila Láctea / Queijaria Vila Láctea (Sorriso) Manteiga de Garrafa – Medalha Milagrosa (Cáceres) Requeijão Cremoso – Produtos Certificados Ouro Requeijão – Coopnoroeste/Lacbom (Araputanga) Prata Requeijão Cremoso – Laticínio Comajul (Jaciara) Requeijão em Barra (Corte) – Produtos Certificados Ouro Lamed-Beit (Coração) de Leverger – Laticínio Milagre da Vida (Santo Antônio do Leverger) Prata Requeijão de Corte – Andreia Tahan Silva (Campo Novo do Parecis) Doce de Leite Pastoso – Produtos Certificados Ouro Doce de Leite Marê – Laticínios Marê (Nova Mutum) Doce de Leite Ipe Rosa – Ana Maria de Freitas (Nossa Senhora do Livramento) Prata Doce de Leite Donna Assunta – Donna Assunta (Rosário Oeste) Doce de Leite Cremoso – Sandra Braz da Silva Trindade (Nobres) Bronze Doce de Leite Pastoso – Doces Dona Ana (Nossa Senhora do Livramento) Doce de Leite Ruah – Laticínio Milagre da Vida (Santo Antônio do Leverger) Doce de Leite Tradicional em Barra – Produtos Certificados Ouro Doce de Leite em Barra – Doces Campo Alegre (Nossa Senhora do Livramento) Doce Nelvo – Sítio do Nelvo (Sorriso) Prata Doce de Leite de Corte – Doces Dona Ana (Nossa Senhora do Livramento) Doce – Chacra 4 E (Cáceres) Massa Filada até 30 dias – Produtos Certificados Ouro Nozinho Temperado Canaã – Queijaria Artesanal Canaã (Sorriso) Nozinho Temperado do Recanto – Chácara Recanto dos Búfalos (Brasnorte) Prata Cabacinha – Sítio Vila Láctea / Queijaria Vila Láctea (Sorriso) Nozinho Temperado – Estância Santa Laura (Paranatinga) Bronze Mussarela – Coopnoroeste/Lacbom (Araputanga – Cabacinha do Recanto – Chácara Recanto dos Búfalos (Brasnorte) Queijo de Massa Crua – Fresco (até 9 dias) – Produtos Certificados Ouro Queijo Minas Frescal Artesanal Nelita A2 – Queijo Artesanal Nelita A2 (Rondonópolis) Pantanal Si-Menino – Jackson Marques Pacheco (Santo Antônio do Leverger) Prata Minas Frescal – Sítio Vila Láctea / Queijaria Vila Láctea (Sorriso) Queijo Frescal Chácara 4 Irmãos – Chácara 4 Irmãos (Rosário Oeste) Bronze Queijo Minas Frescal – VM Leite (Cuiabá) Queijo Frescal – Medalha Milagrosa (Cáceres) Queijo de Massa Crua Maturados de 10 a 30 dias – Produtos Certificados Ouro Queijo Maturado Zinha – Queijaria Artesanal Canaã (Sorriso) Pantanal – Jackson Marques Pacheco (Santo Antônio do Leverger) Prata Pantaneiro Paraíso – Fazenda Paraíso (Nossa Senhora do Livramento) Bronze Queijo Meia Cura Medalha Milagrosa – Medalha Milagrosa (Cáceres) Queijo de Massa Crua Maturados acima de 31 dias – Produtos Certificados Ouro Vale do Steinen Ervas Finas – Vale do Steinen (Nova Ubiratã) Prata Queijo – Sítio São Roque (Ipiranga do Norte) Queijo de Massa Semi-Cozida Maturados até 30 dias – Produtos Certificados Ouro Queijo de Coalho Zulmira – Família Fratari Laticínios (Nossa Senhora do Livramento) Queijo Colonial do Monte – Andreia Tahan Silva (Campo Novo do Parecis) Prata Queijo Prato – Ind e Com de Laticínios Rovigo Ltda (Curvelândia) Queijo Arinos – Sítio do Queijo (São José do Rio Claro) Bronze Queijo Minas Padrão – Laticínios Casterleite Ltda (Castanheira) Trem do Pantanal – Laboratório de Tecnologia de Leite e Derivados – UFMT (Cuiabá) Queijo de Massa Semi-Cozida Maturados acima de 31 dias – Produtos Certificados Ouro Queijo Parmesão – Laticínios Casterleite Ltda (Castanheira) Pantanal Ouro – Jackson Marques Pacheco (Santo Antônio do Leverger) Prata Queijo Pantaneiro J3 – Laticínio Serrano (Nossa Senhora do Livramento) Dourado dos Mineiros-Cuiabanos – Sítio Santa Luzia (Nossa Senhora do Livramento) Bronze Flor do Pantanal – Jackson Marques Pacheco (Santo Antônio do Leverger) Queijo Massa Cozida Maturado acima de 31 dias – Produtos Certificados Ouro Ouro da Cartucheira – Quinta da Cartucheira (Nossa Senhora do Livramento) Mofo Azul – Produtos Certificados Ouro Esmeralda da Cartucheira – Quinta da Cartucheira (Nossa Senhora do Livramento) Cachorrada – Produtos Certificados Ouro Cachorrada – Doces Campo Alegre (Nossa Senhora do Livramento) Queijadinha – Produtos Certificados Ouro Queijadinha – Estância Santa Laura (Paranatinga)
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